Показания к применению, дозировка

Препарат Дапсон-Фатол применяется:
— для лечения лепры (проказы) — в комбинации с другими препаратами, эффективными против лепры;
— при герпетиформном дерматите Дюринга;
— в лечении буллезного пемфигоида (в комбинации с кортикостероидами и иммуносупрессорами или монотерапия при легком течении);
— в отдельных случаях — для лечения васкулитов (в комплексной терапии).

Дапсон практически полностью всасывается (70–80%) после перорального приема. Максимальная концентрация препарата в плазме достигается через 2–6 часов. При дозе 100 мг в день концентрация достигает 1,7 мг/л при однократном приеме, 3,3 мг/л в состоянии равновесия и падает до 0,7–1,8 мг/л через 24 часа. 70–90% дапсона связывается с белками плазмы. Он хорошо проникает в различные ткани и органы, и полученные значения примерно соответствуют концентрациям в плазме. Дапсон также может проникать в во внутриклеточное пространство фагоцитов.

Период полувыведения дапсона относительно долгий, в среднем около 30 часов. Около 90% от введенной перорально дозы 100 мг полностью выводится через, примерно, 9 дней, но при длительном лечении дапсоном активный ингредиент обнаруживается в организме в течение до 35 дней после введения последней дозы. Такие большие значения периода полужизни и времени выведения объясняются высокой степенью связывания дапсона с белками плазмы и гепатоэнтеральной циркуляцией. Однако относительной кумуляции препарата в организме не происходит.

Дапсон подвергается ацетилированию в печени. Другим важным путем метаболизма дапсона является его гидроксилирование. Предполагается, что моногидроксиламин дапсона отвечает за побочные эффекты дапсона со стороны крови. Для препарата характерна гепатоэнтеральная циркуляция. Дапсон выводится примерно на 90% почками, в значительной степени в виде метаболитов, и на 10% с калом.

Препарат принимается внутрь. Лучше всего принимать после еды, запивая большим количеством воды. Один день в неделю препарат не принимают (например, по воскресеньям). Режим дозирования индивидуальный; средняя доза препарата составляет 50–100 мг дапсона (1–2 таблетки в день), 6 дней в неделю.

Если не прописано иное, действуют следующие указания по дозировке:
Герпетиформный дерматит Дюринга: лечение следует начинать с 2 таблеток в день (100 мг дапсона) в течение 1 недели. Затем доза может быть увеличена до 4 таблеток (200 мг дапсона) до достижения эффекта. Однако в каждом конкретном случае необходимо стремиться к наименьшей дозе – 50 мг. В отдельных случаях в течение короткого периода времени можно принимать по 300 мг дапсона (6 таблеток) в день, хотя необходимо стремиться к поддерживающей дозе по 50 мг дапсона в день, чего можно достигнуть путем комбинации препарата с кортикостероидами. В случае если клиническая картина заболевания сопровождается симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, назначение аглютеновой диеты может способствовать успеху терапии и позволить снизить дозу препарата.
Продолжительность лечения при синдроме Дюринга – длительная, в течение многих лет. Длительность перерыва между курсами увеличивается при применении кортикостероидов. Возможность и длительность перерывов определяются в зависимости от конкретного случая.
Лечение лепры (проказы): средняя суточная доза составляет 50-100 мг (1–2 таблетки) в день. Прием препарата длительный в течение ряда лет.
Лечение буллезного пемфигоида: — 100-150 мг/сут.
Лечение васкулита: – 50-150 мг/сут.